豚コマのやわらかお団子酢豚 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 豚肉を一口大に手で丸め、まわりに片栗粉を薄くまぶします。
-
2
レンコン、玉ねぎ、人参を一口大の乱切りにします。
合わせ調味料を良く混ぜ合わせておきます。 - 3 フライパンに大さじ3の少し多めの油を入れ中火にかけます。①を転がしながら全体に色が変わるまで炒めます。
- 4 中まで火が完全に通る手前くらいで一旦取り出します。
- 5 フライパンの油を半分くらい拭き取り、レンコン、人参、玉ねぎの順に加えて野菜がやわらかくなるまで炒めます。
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6
④を戻し入れて炒め合わせたら、一旦火を止めて、合わせ調味料を加えます。
再び弱火でトロミが出るまでかき混ぜながら煮詰めます。最後に酢を回し入れ、ざっとかき混ぜたら出来上がりです。
きっかけ
かたまり肉とりも、お団子の方がやわらかくて子供も食べやすいので。
おいしくなるコツ
子供が食べやすく、冷めてもお肉がやわらかいので豚コマを使いました。
- レシピID:1080009171
- 公開日:2014/10/25
関連情報
- カテゴリ
- 酢豚
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