豚コマのやわらかお団子酢豚 レシピ・作り方

豚コマのやわらかお団子酢豚
  • 約30分
  • 500円前後
セレナまま
セレナまま
豚コマをお団子状にしたので、お肉がやわらかくて子供も食べやすいです。

材料(2~3人分)

  • 豚こま肉 250g
  • 人参 1/2ほん
  • レンコン 200g
  • 玉ねぎ 1個
  • 片栗粉 100g
  • 【合わせ調味料】
  • ・鶏ガラスープ 200cc
  • ・醤油、酒 各大さじ1
  • ・ケチャップ 大さじ3
  • ・砂糖 大さじ1
  • ・片栗粉 大さじ1
  • 50cc
  • サラダ油 大さじ3

作り方

  1. 1 豚肉を一口大に手で丸め、まわりに片栗粉を薄くまぶします。
  2. 2 レンコン、玉ねぎ、人参を一口大の乱切りにします。
    合わせ調味料を良く混ぜ合わせておきます。
  3. 3 フライパンに大さじ3の少し多めの油を入れ中火にかけます。①を転がしながら全体に色が変わるまで炒めます。
  4. 4 中まで火が完全に通る手前くらいで一旦取り出します。
  5. 5 フライパンの油を半分くらい拭き取り、レンコン、人参、玉ねぎの順に加えて野菜がやわらかくなるまで炒めます。
  6. 6 ④を戻し入れて炒め合わせたら、一旦火を止めて、合わせ調味料を加えます。
    再び弱火でトロミが出るまでかき混ぜながら煮詰めます。最後に酢を回し入れ、ざっとかき混ぜたら出来上がりです。

きっかけ

かたまり肉とりも、お団子の方がやわらかくて子供も食べやすいので。

おいしくなるコツ

子供が食べやすく、冷めてもお肉がやわらかいので豚コマを使いました。

  • レシピID:1080009171
  • 公開日:2014/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酢豚
セレナまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る