タコと里芋煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 里芋(下茹でしたもの)冷凍さといもOK 10個くらい
- 刺身用タコ 200g
- ★醤油 大さじ3
- ★みりん 大さじ2
- ★酒 大さじ1
- ★和風だし 500cc
- 塩 少々
作り方
-
1
里芋は皮をむき、下茹でしておいたものを使います。
鍋に里芋と★を入れ、中火にかけます。蓋をして10分ほど里芋だけを先に煮込みます。 - 2 さといもの色が変わって良く煮えたら、一口大にタコを切り、加えます。
- 3 弱火で1分ほどですぐに火を止め、後は余熱で大丈夫です。タコがかたくならないです。味見をして塩で調整して完成です。
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- カテゴリ
- たこ
- 料理名
- 里芋とタコの煮物
セレナまま
ご覧下さりありがとうございます。主婦歴11年目に入りました(~_~;)。7歳の娘がいるため、味付けが少し薄味でスパイスも抑え気味になっておりますのでよろしくお願いしますヽ(*´∀`*)ノ
たくさんの コメントお待ちしております。
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