牛肉と筍の煮物 レシピ・作り方

牛肉と筍の煮物
セレナまま
セレナまま
筍は生のを前日に茹でておいたものを使いましたのでとっても香、触感もよく、牛肉のダシをしみ込ませると尚美味しくなりました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 筍は、大きめに乱切りにします。玉ねぎは薄切りにし、ゴボウは笹がきにして、水にさらしておきます。
    鍋に、サラダ油を入れ、中火でゴボウ、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
  2. 2 牛肉と、筍持加え、全体に火が通る様に炒めます。牛肉の色が変わってきたら、酒、みりん、だし汁、醤油も加えます。
    強火にし、沸いたら、アクをとり、弱火にします。
  3. 3 汁気が半分くらいになったら、塩、こしょうで味を調えて火を止めます。
    食べる前に、お好みで七味唐辛子をかけます。

きっかけ

筍が旬なので。

  • レシピID:1080005486
  • 公開日:2013/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ牛肉薄切りたけのこの煮物
料理名
筍の牛肉煮
セレナまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る