豚キノコのさっぱりバルサミコ酢おろしだれ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚コマ肉 150g
- キノコ類(しめじ、エリンギ、まいたけ) 100g
- 大根 5センチ
- 塩、こしょう 少々
- パセリ(みじん切り) 大さじ1
- ★バルサミコ酢 50cc
- ★砂糖 小さじ1
- ★醤油 小さじ1/2
- サラダ油 大さじ1
- 酒 大さじ1
作り方
-
1
大根はすりおろし、水気を軽く切ります。
キノコ類は石づきを取り、手で粗く割いておきます。
★を良く混ぜ合わせておきます。 - 2 フライパンを中火にかけ、サラダ油を熱します。豚肉から炒めていきます。ある程度火が通ったら、キノコを入れ、炒めます。油が全体に回ったら酒をふり、蓋をして3分蒸し焼きにします。
- 3 皿によそり、上に大根おろしをかけ、★の合わせダレをかけ、パセリを飾れば出来上がりです。
きっかけ
秋らしいメニューで、キノコをたっぷり入れました。
おいしくなるコツ
キノコ類は1種類より、3種類以上入れた方がいろんな触感、風味でおいしくなります。
- レシピID:1080004946
- 公開日:2012/09/21
関連情報
- カテゴリ
- まいたけ
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