洋風つくね レシピ・作り方

洋風つくね
  • 約15分
  • 300円前後
セレナまま
セレナまま
ベーコンとチーズで味がしっかりありますが、レモン汁かカボスを絞りかけるともっとおいしく食べれます。

材料(3~4人分)

  • 鶏ムネ挽き肉 250g
  • ベーコン 2枚
  • 片栗粉 大さじ1
  • 乾燥パセリ 小さじ1
  • 塩、コショウ 少々
  • プロセスチーズ 30g
  • 大さじ2
  • ニンニク、しょうが(すりおろし) 各小さじ1
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 ボールに挽き肉、しょうが、ニンニクのすりおろしとパセリ、片栗粉、塩、コショウをいれてよく捏ねます。ベーコンも5ミリ幅に切り加えます。
  2. 2 チーズを8等分に細長く切ります。
  3. 3 よく捏ねた挽き肉を8等分し、切ったチーズを中に包み込むように形を整えます。
    サラダ油をひいたフライパンでフライパンをゆすりながら、転がし表面に焼き色をつけます。
  4. 4 焼き色がついたら、酒を入れてフタをし、5フンほど蒸し焼きにして完成です。

きっかけ

家計にやさしい、ヘルシーレシピ。

おいしくなるコツ

最初に表面をこんがり焼くことで、 旨味とジューシーさが出ます。

  • レシピID:1080004854
  • 公開日:2012/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
つくね
セレナまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る