簡単 新フキの山椒佃煮 レシピ・作り方

簡単 新フキの山椒佃煮
  • 約30分
  • 300円前後
nobut2020
nobut2020
常備菜として、辛めに作っておくと
冷蔵庫で、「1ヶ月」は持ちます。
でも、美味しくていつもすぐに無くなってしまいます。

材料(4人分)

  • 新フキ 300g
  • 山椒の実 20粒
  • しょうゆ 適宜
  • 砂糖 適宜
  • めんつゆ 適宜
  • 輪切り唐辛子(一味でも可) 適宜
  • 日本酒 適宜

作り方

  1. 1 ①新フキを2.5cm位の大きさにザク切り
    ②鍋に投入し水がひたひたになる位まで投入し火にかける
  2. 2 ③そこに、めんつゆを投入、濃度はソーメンの汁程度、
    ④ ③に山椒の実としゅうゆ、日本酒を香り付け程度に入れ、砂糖は大匙2杯位、
    甘めが好みであれば適宜増減
  3. 3 ⑤煮詰まってきたら、輪切りの唐辛子を加えしっかりと煮詰める。
      完成です。

きっかけ

庭のあちこちから新フキが、出てきて・・・一品料理に変身

おいしくなるコツ

甘目がお好きであれば砂糖大目で、しかし焦げやすくなるので要注意です。

  • レシピID:1080004168
  • 公開日:2012/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
料理名
佃煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る