『わさびの茎漬け』作りましょ♪ レシピ・作り方

『わさびの茎漬け』作りましょ♪
  • 約30分
  • 500円前後
ぼけじー
ぼけじー
わさびの爽やかな香りとツンとする辛味を楽しんでね。

材料(約10人分)

  • ワサビの茎 200g
  • 適量
  • 砂糖 大さじ3杯
  • 大さじ6杯
  • 醤油 大さじ3杯

作り方

  1. 1 ≪タレを作ります≫
    砂糖が溶けるまで火にかけ,冷ましておく。
  2. 2 ≪アク抜きします≫
    ワサビの茎を3~4cmに切り,塩を適量ふりかけ,アク抜きのために揉む。その後,茎を洗い,水をしっかり絞る。
  3. 3 ≪漬け込みます≫
    アク抜きしたワサビの茎をジップロックなど密封容器に入れ,タレを注ぎ,冷蔵庫で1~2日なじませてできあがり。

きっかけ

今の季節,市場に山葵の茎が出回りますね。

  • レシピID:1080003396
  • 公開日:2012/02/17
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カテゴリ
その他の野菜
料理名
山葵の茎の三杯酢漬け
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