バチ汁 レシピ・作り方

バチ汁
  • 約10分
  • 100円以下
smls2626
smls2626
そうめんの製造過程で出来る切れ端「ばち」。すまし汁、味噌汁にぴったり。

材料(1人分)

  • ばち 5~10g
  • お湯 1カップ
  • 顆粒だしの素 小さじ1/4
  • みりん、しょうゆ 各小さじ1/4
  • にんじん 1/4本
  • 青ネギ(小口切) 大さじ1

作り方

  1. 1 にんじんは細い千切りに切っておく。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、顆粒だしの素を溶かしてからにんじんとバチを入れてひと煮立ちさせる。
  3. 3 みりん、しょうゆで味付けをして、ひと混ぜしたら火を止める。
  4. 4 器に移してから、青ネギを散らして完成。

きっかけ

寒い冬の汁ものに

おいしくなるコツ

ばちに塩分が含まれているので、だし汁は薄めに作ると丁度良い♪

  • レシピID:1080003174
  • 公開日:2012/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
そうめんのすまし汁
smls2626
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る