つなぎ、下味不要 玉ねぎ麹のハンバーグ レシピ・作り方

つなぎ、下味不要 玉ねぎ麹のハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
コメトキ
コメトキ
卵、パン粉、下味は不要!
材料は合いびき肉、玉ねぎ麹、玉ねぎだけでしっかりした噛み応えで旨味たっぷりのハンバーグです。

材料(2人分)

  • 合いびき肉 200g
  • 玉ねぎ 100g
  • 玉ねぎ麹 大さじ2
  • 黒こしょう 適量
  • ●ケチャップ 大さじ3~4
  • ●ソース 大さじ2
  • ●料理酒 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 みじん切りにした玉ねぎに合いびき肉を混ぜ合わせる。
  2. 2 玉ねぎ麹、黒こしょうを加えてしっかりと混ぜる。
  3. 3 一人分を丸めて、手のひらにたたきつけるように空気を抜く。
    成形したらフライパンで焼く。
  4. 4 片面にほどよく焼き目が付いたらひっくり返す。
  5. 5 両面が焼けたハンバーグを皿に移したら、フライパンの余分な油を軽くふき取って●を入れて中火にかける。
    焦げないように混ぜて、沸々としてきたらハンバーグにかけて完成!

きっかけ

コメトキでは個性豊かな6種類の米麹取扱っています。 ぜひお好みの米麹を見つけてください。

おいしくなるコツ

味付けのもとになる玉ねぎ麴はレシピを掲載しています。 混ぜてほおっておくだけ!簡単に作れて、料理がものすごくおいしくなります。

  • レシピID:1070066684
  • 公開日:2024/02/17
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