シンプルで美味♡ブロッコリーと椎茸のガーリック炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリー 150g
- しいたけ 4個
- プチトマト 3個
- にんにく(皮をむく) 2片
- 塩・黒胡椒(共にホール) 適宜
- オリーブオイル 大さじ1
- 白ワイン 大さじ1.5
作り方
-
1
▪️ブロッコリーは小房に分ける
▪️しいたけは軸の先端だけを切り落とし半分にカット
▪️プチトマトはヘタを取り半分にカット
▪️ニンニクはみじん切り -
2
フライパンにオリーブオイルと
ニンニクを入れ中火に熱し、香
りが出たらブロッコリーを加え
加熱し、次いで椎茸を入れて加
熱する -
3
ブロッコリーと椎茸に焼き色が
付いたら裏返し、裏面にも焼き
色を付けてプチトマトを加える -
4
白ワインを回しかけ塩と黒胡椒をガリガリ♪
フライパンを煽りながら炒め合わせる - 5 全体が炒め合わさったら完成♪
-
6
お皿に盛り付けたら食卓へ♪
他のおかずは和洋中どれでも
合います
熱いうちにいただきましょう
きっかけ
ブロッコリーの消費のため。
おいしくなるコツ
ブロッコリーをあまり柔らかくしないことです。せっかく生を使っているので食感を楽しみましょう。焦げたニンニクと歯ごたえがあるブロッコリーがとても美味しいです。
- レシピID:1070066520
- 公開日:2024/01/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません