味噌味の鶏団子がゴロゴロ入ってる♡鶏だんご鍋 レシピ・作り方

味噌味の鶏団子がゴロゴロ入ってる♡鶏だんご鍋
  • 約30分
  • 1,000円前後
もふ♪
もふ♪
ごぼうも入った鶏だんごは味噌仕立て。少し濃い味なので肉団子を崩しながら食べすすめていくと最後まで美味しくいただけます(╹◡╹)

材料(4人分)

作り方

  1. 1
    ▪️白菜はザク切り
    ▪️キノコは石付を取り小房に
    分ける
    ▪️油揚げは短冊切り
    ▪️ネギは斜め切り
    ▪️小松菜は根を取りカット
    ▪️鶏肉は一口大にカット
    ▪️ごぼうは斜め切り
  2. 2 【鶏団子】

    ▪️鶏肉・ネギは適宜カット
    ▪️ごぼうは細かくカット

    フードプロセッサーに●を全部
    入れガガガーっと撹拌し、肉が
    挽かれたらネギとゴボウを加え
    て再び撹拌する
  3. 3 鍋にごま油を中火に熱しネギの
    青い部分を炒め、香りが出たら
    鶏肉を加えて炒める
    鶏肉に火が入ったら★を加えて
    炒める
  4. 4 水とだしパック、白菜(主に
    芯の部分)と油揚げを加えて
    中火にかけ、グツグツしたら
    味噌を溶き入れみりんを加える

    ※色味に人参(分量外)を入れ
    ても◎です
  5. 5 手順2で作った鶏団子をスプーン2つでカタチを整えながら加え、弱めの中火でグツグツ煮ていく

    ※途中、アクをすくいましょう
  6. 6 鶏団子に火が入ったらOK
    白菜の葉の部分と小松菜・ネギ
    を加えたら完成♪

    食卓のカセットコンロに移動し
    てグツグツさせながら
    いただきましょう!
  7. 7 【参考に】

    「生姜入り自家製鶏団子でポカポカ温まる♡鶏団子鍋」
    ID:1070064762

きっかけ

鶏団子にはゴボウと味噌がマッチすると思ったので。思った通り美味しく出来上がりました!

おいしくなるコツ

最後の最後に白菜の葉の部分と小松菜とネギを加えることです。歯ごたえはもちろん色味も良く「美味しそう感」がUPします。

  • レシピID:1070066472
  • 公開日:2024/01/14
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カテゴリ
ちゃんこ鍋味噌鶏もも肉白菜ミートボール・肉団子
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