唐辛子は丸ごと使って♡きのこと水菜のペペロンチーノ レシピ・作り方

唐辛子は丸ごと使って♡きのこと水菜のペペロンチーノ
  • 約30分
  • 300円前後
もふ♪
もふ♪
ひとりランチだったので、いつもは入れない唐辛子の種を丸ごと使って自分好みに♪ピリッと辛くて美味しさUP!辛いのが苦手でなければ是非(╹◡╹)

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ▪️ニンニクは皮をむき包丁の
    腹で潰してからスライス
    ▪️しいたけは軸の先端を切り
    落とし半分にカット
    ▪️しめじは小房に分ける
    ▪️エリンギはカット
  2. 2 ●でパスタをゆでる
    フライパンにオリーブ油・ニンニクを入れ弱火にかけ、じっくり風味を出す
    ある程度火が通ったらヘタをカットした唐辛子を入れ、オイルになじませたらキノコを加えて炒める
  3. 3 ゆであがったパスタを投入する

    ゆで汁を2回に分けて加え、都度フライパンを揺すりながら混ぜて乳化させ、黒胡椒をガリガリ♪

    ※白濁してトロッとするまで
    乳化させましょう
  4. 4 A 水菜は根を切り落とし4等分
    ほどにカット後、氷水にとり
    ザルにあげておく

    パスタをお皿に移し、上からA
    の水菜をバサっと乗せたら
    完成♪

きっかけ

パスタの気分だったので。ひとりランチだったので自分好みで種を抜かずに唐辛子を丸ごと使いました。

おいしくなるコツ

しっかり乳化させることです。パスタの茹で汁で乳化させることによって旨味が絡んで美味しさUPです。パスタの茹で汁を使うので、あえて塩は使いません。塩味はお好みで調整してくださいね。

  • レシピID:1070066436
  • 公開日:2023/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノきのこパスタオイル・塩系パスタとうがらし・葉唐辛子ガーリック・にんにく
もふ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る