唐辛子は丸ごと使って♡きのこと水菜のペペロンチーノ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1人分)
- しいたけ 4個
- しめじ(石づきをカット) 1/4パック
- エリンギ(石づきをカット) 1本
- にんにく 2片
- パスタの茹で汁 30ml×2(2回に分けて入れる)
- スパゲティ 100g
- ●塩 小さじ1(水800ml)
- オリーブオイル 大さじ1.5
- 水菜 1把
作り方
-
1
▪️ニンニクは皮をむき包丁の
腹で潰してからスライス
▪️しいたけは軸の先端を切り
落とし半分にカット
▪️しめじは小房に分ける
▪️エリンギはカット -
2
●でパスタをゆでる
フライパンにオリーブ油・ニンニクを入れ弱火にかけ、じっくり風味を出す
ある程度火が通ったらヘタをカットした唐辛子を入れ、オイルになじませたらキノコを加えて炒める -
3
ゆであがったパスタを投入する
ゆで汁を2回に分けて加え、都度フライパンを揺すりながら混ぜて乳化させ、黒胡椒をガリガリ♪
※白濁してトロッとするまで
乳化させましょう -
4
A 水菜は根を切り落とし4等分
ほどにカット後、氷水にとり
ザルにあげておく
パスタをお皿に移し、上からA
の水菜をバサっと乗せたら
完成♪
きっかけ
パスタの気分だったので。ひとりランチだったので自分好みで種を抜かずに唐辛子を丸ごと使いました。
おいしくなるコツ
しっかり乳化させることです。パスタの茹で汁で乳化させることによって旨味が絡んで美味しさUPです。パスタの茹で汁を使うので、あえて塩は使いません。塩味はお好みで調整してくださいね。
- レシピID:1070066436
- 公開日:2023/12/28
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