カリカリバゲットで♡むきエビとキノコのアヒージョ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
▪️ エビは背ワタを取り流水で
洗い流して水気を拭い酒を振る
▪️にんにくはみじん切り
▪️椎茸は石付きの先端を切り
落とし十字にカット
▪️しめじは石付きを取り小房
に分ける -
2
鍋にオリーブオイル・にんに
く・輪切り唐辛子を入れて弱
火にかけ、香りが出てきたら
キノコを加え加熱する -
3
グツグツしたらエビを加え塩を
パラパラし、再びグツグツさせ
たら完成♪
※塩は強めが美味しいですが
お好みで加減してください -
4
個別にアヒージョ鍋に移し替え
グツグツしてから食卓へ♪
※我家は量が多いので、フライ
パンや大きめの鍋で作ってから
最後にアヒージョ鍋に移し替え
します -
5
フランスパン(分量外)と
一緒にどうぞ
バゲットやパリジャンなど薄め
にスライスしてトースターでカ
リカリに焼いたものがオススメ
です -
6
【参考に】
「止まらない美味しさ♡タコとオリーブのアヒージョ」
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7
【参考に】
「残ったオイルはパスタに♡えびとキノコ類のアヒージョ」
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8
【参考に】
「チョリソー内蔵♡大人向きマッシュルームのアヒージョ」
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きっかけ
アヒージョが大好きなので定期的に作っています。
おいしくなるコツ
ニンニクをたっぷり使うことです。バゲットにも◎、残ったオイルでパスタを作る時にもニンニク多めが◎です。
- レシピID:1070066332
- 公開日:2023/12/01
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