お酒のアテになる大人味♡レンコンとゴボウのきんぴら レシピ・作り方

お酒のアテになる大人味♡レンコンとゴボウのきんぴら
  • 約15分
  • 300円前後
もふ♪
もふ♪
お砂糖を使わず甘みは「みりん」で代用。お袋の味的な甘辛きんぴらではありませんが、お酒のアテにもなる大人きんぴらになりました(╹◡╹)

材料(3-4人分)

作り方

  1. 1 ▪️れんこんは半分にカットして
    半月切り
    ▪️ゴボウは斜め切り
    ▪️人参は短冊切り

    ※れんこん・ごぼうは共に
    酢水(分量外)に晒しアクを
    抜きザルにあげる
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し
    手順1の具材・輪切り唐辛子を
    加えて中火で炒める
  3. 3 根菜がシンナリしてきたら、一旦火を止め●を全部入れ、再度火を点けて煮汁を絡めながら炒め煮する
  4. 4 煮汁が煮ふくまれたらゴマ油を
    回しかけ、白ゴマをパラパラ♪
    軽く炒め合わせたら完成♪
  5. 5 【参考に】  

    いわゆる甘辛きんぴらは
    こちら
    「普通が美味しい♡きんぴらごぼう」ID:1070062557

きっかけ

外食が多く、健康を気にせず好きな物ばかり食べている主人や息子に食物繊維や栄養が豊富な根菜を食べさせたいので。

おいしくなるコツ

甘さ控えめ、砂糖の代わりにみりんを多く使いました。砂糖の甘みがお好みの方は調整してくださいね。

  • レシピID:1070066264
  • 公開日:2023/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうその他のヘルシー食材れんこんレンコンのきんぴらごぼう
もふ♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • トモー
    トモー
    2024/02/20 13:36
    お酒のアテになる大人味♡レンコンとゴボウのきんぴら
    唐辛子のおかげふぇお酒がより進みます!
    美味しいメニュありがとうございました。
  • ふみふみこ
    ふみふみこ
    2023/11/11 22:01
    お酒のアテになる大人味♡レンコンとゴボウのきんぴら
    参考にさせていただきました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る