ナイスなコンビ♡ズッキーニと生ハムのマリネサラダ レシピ・作り方

ナイスなコンビ♡ズッキーニと生ハムのマリネサラダ
  • 約15分
  • 500円前後
もふ♪
もふ♪
ズッキーニってこんなに美味しいの?と感じる一品です。
生ハムとのコンビネーションを是非(╹◡╹)

材料(3人分)

  • ズッキーニ 1本
  • 塩・黒胡椒(共にホール) 適宜
  • 生ハム 10枚(80-90g)
  • ブラックオリーブ(種無し) 8粒
  • プチトマト 4個
  • ●塩 小さじ1/3
  • ●カメリナオイル(オリーブオイル) 大さじ2
  • ●酢 大さじ2
  • ●レモン果汁(生) 小さじ1
  • 黒胡椒(仕上げ用・ホール) 適宜
  • バジルの葉 8枚
  • レモン 1/8個

作り方

  1. 1 ▪️ズッキーニはヘタを切り落
    とし5㎜位の厚さに輪切り
    ▪️プチトマトはヘタを取り半
    分にカット
    ▪️オリーブはスライス
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを
    中火で熱し、手順1のズッキー
    ニを並べ入れ両面を焼く

    両面に火が入ったら塩・黒胡椒
    をガリガリ♪
    フライパンを揺すってなじませ
  3. 3 お皿に手順2のズッキーニを
    並べていく

    ●を混ぜ合わせておく
  4. 4 ズッキーニの上に生ハム、手順
    1のプチトマトとオリーブ、バ
    ジルを乗せ、混ぜ合わせた●を
    回し入れる
  5. 5 カットしたレモンを散りばめ、
    仕上げの黒胡椒をガリガリした
    ら完成♪
  6. 6 写真のように混ぜ合わせてマリ
    ネ液を全体にいにわたらせてか
    らサーブします
  7. 7 【参考に】

    お皿と盛り付けを変えたver.

きっかけ

開封して残っていた生ハムの消費のため。旬のズッキーニと合わせてみようかと思い考えました。

おいしくなるコツ

あらかじめズッキーニにオリーブオイルで火を入れることです。生よりも、レンチンよりも旨味が出て美味しいと思います。

  • レシピID:1070065868
  • 公開日:2023/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ前菜・サラダ生ハムその他のマリネマリネ液
もふ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る