超絶おいしいアジアンごはん♡海南鶏飯カオマンガイ レシピ・作り方

超絶おいしいアジアンごはん♡海南鶏飯カオマンガイ
  • 1時間以上
  • 500円前後
もふ♪
もふ♪
カオマンガイ、海南鶏飯とかシンガポールチキンライスなどいろんな呼び名がありますが違いはよくわかりません笑
とにかく超絶おいしいアジアンごはんです(╹◡╹)

材料(3-4人分)

作り方

  1. 1 ▪ネギと●を合わせてネギだれを作る
    ▪30分前に米を研ぎ、ザルにあげて水気を切る
    ▪鶏もも肉はスジと脂を取り除く
    ▪ニンニクはつぶす
    ▪生姜は皮のままスライス
  2. 2 鍋に水・ナンプラー・紹興酒・しょうゆ・ニンニク・生姜・ネギの青い部分・パクチーの根と鶏もも肉を入れ中火で煮る
  3. 3 グツグツしたら火を弱めて蓋をし暫く煮込み、煮汁が減ってきたら火を止めて余熱で火を通していく

    皮目を下にして30分程おいたら鶏肉を取り出す
  4. 4 鍋にごま油を中火で熱し、みじん切りにしたニンニク・生姜を入れ炒め、香りが出たら米を加えてよく炒める

    ※鍋はバーミキュラのライスポットを使用しているのでそのまま炊飯します
  5. 5 炒めた米に手順3の茹で汁
    (スープ)を加えてご飯を炊く
    水加減と塩分は調整してください

    ※スープの具が入ると美味しいのでパクチーの根っこ以外は刻んで使うと◎です
  6. 6 茹で汁から取り出した鶏肉を
    お好みの厚さにカットする

    ご飯が炊けたら飯返しをし
    お皿に盛り付けていく
  7. 7 型抜きしたご飯の傍らにカットした鶏肉を並べ、ネギだれとチリソースを添えたら完成♪

    ※付け合せは分量外
  8. 8 【参考に】

    アジアン料理のお供に♪
    「キャンプで作ろう!みんなが盛り上がる♡えびせん」
    ID:1070063717
  9. 9 【参考に】

    とにかく美味しいカオマンガイ
  10. 10 【参考に】

    生春巻きも作りましたver.
  11. 11 【参考に】

    おもてなしver.その1
  12. 12 【参考に】 

    おもてなしver.その2
  13. 13 【参考に】

    ヤムウンセンとピクルスで
    夏の食卓ver.
  14. 14 【参考に】

    鶏の茹で汁でスープを作ります
  15. 15 【参考に】

    こちらも鶏の茹で汁を利用
    卵スープも美味です
  16. 16 【参考に】

    エビとアボカドのサラダも
    乗せましたver.

きっかけ

大大大好きなので。夏になると食べたくなる私の十八番(オハコ)料理です。

おいしくなるコツ

鶏の茹で汁でご飯を炊く時に、パクチーの根っこ以外の具を全て入れることです。鍋に残ったネギやニンニクもご飯を美味しくしてくれます。

  • レシピID:1070065611
  • 公開日:2023/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カオマンガイスイートチリソースナンプラー鶏もも肉その他のタイ料理
もふ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る