お正月じゃなくても食べたい♡お雑煮 レシピ・作り方

お正月じゃなくても食べたい♡お雑煮
  • 約30分
  • 500円前後
もふ♪
もふ♪
お正月はもちろん、たまに食べたくなるお雑煮。お正月には贅沢に塩いくらを乗せていただきます(╹◡╹)

材料(3-5人分)

作り方

  1. 1 A 大根はイチョウ切り
    B 鶏もも肉は一口大よりやや大きめにカット

    鍋に水・A・Bを入れ蓋をし
    中火にかける
  2. 2 鶏肉からでたアクを丁寧にすくいながら煮る
  3. 3 アクが無くなったら出汁パック
    を加える
  4. 4 大根が柔らかくなったら、しょうゆを入れて軽くかき回しカットした小松菜を加える

    焼いたお餅をサッと汁にくぐらせる
  5. 5 器に餅・鶏もも肉・大根・小松菜をバランス良くよそい、
    なると・根を切り落としカット
    した三つ葉・ゆずをあしらった
    ら完成♪
  6. 6 【参考に】

    青のりは必須、お正月のお雑煮は塩いくら(分量外)を
    乗せるのが我家の定番です
  7. 7 【お雑煮イロイロ】

    賀正ver. 笑
  8. 8 【お雑煮いろいろ】

    やはり、なると・ゆず・三つ葉
    はマストです(╹◡╹)
  9. 9 【参考に】

    2024年ver.
    毎年同じです笑

きっかけ

自分の覚え書きとして。

おいしくなるコツ

鶏もも肉は一口大よりやや大きめに、大根は厚めにカットします。

  • レシピID:1070064944
  • 公開日:2023/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅小松菜大根鶏もも肉お雑煮
もふ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る