ホタテ貝柱で作る!プロ直伝!ほたて辛味噌 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホタテ貝柱(前日に酒とともに漬けておく) 20g
- 酒(ホタテ貝柱と合わせて漬けておく) 60cc
- ☆おろしにんにく 小さじ0.5
- ☆おろし生姜 小さじ1
- ☆味噌(だし入り) 大さじ2
- ☆みりん 大さじ1
- ☆豆板醤 小さじ3分の1
- ☆砂糖 大さじ1
- 刻みネギ(仕上げに混ぜる) ふたつかみ
作り方
- 1 詳しい作り方はYouTubeで動画を配信しているので「ズボライタリアン」 で検索してチェックしてみてくださいね!(^^)
- 2 作る前日にレンジ対応皿にホタテ貝柱と酒を入れて落としラップをして一晩漬ける!(貝柱を柔らかくする)
- 3 翌日小鍋に漬けたホタテの貝柱と酒を入れて☆も全て入れて火にかけ一煮立ちさせる!
- 4 一煮立ちしたら火を止めて刻んだネギを入れて混ぜ合わせれば完成!
きっかけ
いただいたホタテの貝柱があったのでご飯のお供になるようなアレンジレシピがあればと思いレシピを考えました!
おいしくなるコツ
★ホタテの貝柱は前日に漬けておくことで柔らかくする! ※翌日もまだ硬ければレンジで1分ほどチンすると◯! ★豆板醤は辛さが苦手な人は入れなくてもOK! ★少し塩辛いので砂糖などはお好みで増やしてもOK!
- レシピID:1070064854
- 公開日:2022/12/19
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