炒め煮でコク!フライパンで失敗なく美味しい筑前煮! レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
干しシイタケは水200ccで戻し、戻し汁を取りおく。
鶏肉は3cm角に切り、塩と料理酒大匙1/2をもみこむ。
ゴボウ、ニンジン、レンコン、コンニャクは食べやすい大きさに切っておく。 - 2 フライパンにサラダ油大匙1を温め、まず鶏肉を中火で焼き色がつくまで炒めて一読取り出す。
- 3 サラダ油大匙1を足し、鶏肉以外の具材をフライパンに入れて中火で炒め、油がまわったら、シイタケの戻し汁200ccと砂糖と料理酒の残り大匙2.5を入れて5分くらい煮る、
-
4
鶏肉と醤油、みりんを加え、蓋をして弱めの中火で15分くらい煮る。
煮汁がなくなったら火を止める。味を含ませるためにしばらく毛布をかけて寝かせる。 - 5 器に盛りつけて味の染みこんだ筑前煮を召し上がれ。
きっかけ
根菜をたくさん食べたいと思い作りました。
おいしくなるコツ
干しシイタケに水を入れ、出来たら一晩冷蔵庫で戻すとふっくらして美味しくなります。
- レシピID:1070064654
- 公開日:2022/11/13
関連情報
- カテゴリ
- 筑前煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たか しゅん2022/12/11 21:56作ってみました!!
簡単に美味しく出来上がりましたよ♪