プリプリ食感のエビが美味しい♡海老ワンタンスープ レシピ・作り方
材料(30枚分人分)
作り方
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1
【ワンタン・30個】
海老は殻をむき尾も引っ張って外し、背ワタは包丁で切り込みを入れて取り除く
水と片栗粉をふり、やさしく手でもみ込み水洗いして水気を拭う -
2
ネギ・生姜はみじん切りにする
手順1の海老をぶつ切りにし包丁で粗めにたたく - 3 海老をボウルに移して味覇・ごま油・長ネギ・生姜を加え、全体が白っぽくなり粘り気が出るまでしっかりと練り混ぜる
-
4
ワンタンの皮にティースプーン1杯くらいの餡を乗せ、皮のフチに水を塗り空気が入らないように三角形に折る
同様に残りの餡分作る
※餡を入れすぎると皮が破けてしまうので注意です -
5
【スープ】
●を中火にかけ沸いたらワンタンを加えて茹でる
※写真は15個
ワンタンが浮いてきたらネギを加えて中火で2分ほど煮、塩コショウで味を調え、最後にごま油を回しかける -
6
器に盛り針生姜を乗せたら完成♪
お好みでラー油をかけてもイイと思います(╹◡╹) -
7
ワンタンの中身が見えるように
スープを少なくしてみました♪ -
8
【参考に】
別日 -
9
「パリパリ熱々を召し上がれ♡揚げ海老ワンタン」
ID:1070064553
きっかけ
息子が作ってくれたものがとても美味しかったので、自分でも挑戦してみました(╹◡╹)
おいしくなるコツ
海老を片栗粉で下処理すること・粗めにたたくこと・よく練り混ぜることです。プリプリ食感が楽しめます♪
- レシピID:1070064542
- 公開日:2022/10/25
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