プリプリ食感のエビが美味しい♡海老ワンタンスープ レシピ・作り方

プリプリ食感のエビが美味しい♡海老ワンタンスープ
  • 約30分
  • 500円前後
もふ♪
もふ♪
海老の旨みをギュッと閉じ込めた海老ワンタン♪海老のプリプリ食感が楽しめる美味しいスープです(╹◡╹)

材料(30枚分人分)

作り方

  1. 1 【ワンタン・30個】

    海老は殻をむき尾も引っ張って外し、背ワタは包丁で切り込みを入れて取り除く

    水と片栗粉をふり、やさしく手でもみ込み水洗いして水気を拭う
  2. 2 ネギ・生姜はみじん切りにする

    手順1の海老をぶつ切りにし包丁で粗めにたたく
  3. 3 海老をボウルに移して味覇・ごま油・長ネギ・生姜を加え、全体が白っぽくなり粘り気が出るまでしっかりと練り混ぜる
  4. 4 ワンタンの皮にティースプーン1杯くらいの餡を乗せ、皮のフチに水を塗り空気が入らないように三角形に折る

    同様に残りの餡分作る

    ※餡を入れすぎると皮が破けてしまうので注意です
  5. 5 【スープ】

    ●を中火にかけ沸いたらワンタンを加えて茹でる
    ※写真は15個

    ワンタンが浮いてきたらネギを加えて中火で2分ほど煮、塩コショウで味を調え、最後にごま油を回しかける
  6. 6 器に盛り針生姜を乗せたら完成♪

    お好みでラー油をかけてもイイと思います(╹◡╹)
  7. 7 ワンタンの中身が見えるように
    スープを少なくしてみました♪
  8. 8 【参考に】

    別日
  9. 9 「パリパリ熱々を召し上がれ♡揚げ海老ワンタン」
    ID:1070064553

きっかけ

息子が作ってくれたものがとても美味しかったので、自分でも挑戦してみました(╹◡╹)

おいしくなるコツ

海老を片栗粉で下処理すること・粗めにたたくこと・よく練り混ぜることです。プリプリ食感が楽しめます♪

  • レシピID:1070064542
  • 公開日:2022/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワンタンスープ中華スープ・鶏ガラスープの素その他の中華スープスープ餃子むきえび
もふ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る