レンチン蒸し鶏と市販のごまだれで♡簡単バンバンジー レシピ・作り方

レンチン蒸し鶏と市販のごまだれで♡簡単バンバンジー
  • 約15分
  • 300円前後
もふ♪
もふ♪
蒸し鶏はレンチンですぐに出来ちゃうので、一品足りない時にもオススメです(╹◡╹)

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉に切り込みを入れ、フォークでブスブス刺し、酒を振りかける

    ルクエ(スチーマー)に入れ600Wで3分、裏返して2分、
    レンチンしたら蓋を開けずに暫くそのままおく
  2. 2 余熱で完全に鶏肉に火が通ったら蒸し鶏の完成♪そのまま冷ます

    ※切り口が赤い場合は追加で加熱する
    鶏肉の大きさや厚みにより加熱時間は微妙に異なるので、時間は調整してくださいね
  3. 3 洗ったきゅうりは塩で板ずりし、両端のヘタをカット
    切り落としたヘタを切口にスリスリ♪

    スライサー(千切り)でシャカシャカしたら氷水(分量外)に晒しザルにあげる
  4. 4 トマトは洗ってカット

    豆苗は洗って3-4等分にカット
  5. 5 手順2の蒸し鶏を手やフォークを使ってほぐす
  6. 6 お皿にトマトを並べ、手順3で水切りしたキュウリを中央におく

    ほぐした鶏をキュウリの上からドサッと盛り、最後にカットした豆苗をあしらえば完成♪
  7. 7 市販のごまだれにラー油を回しかけたらタレも完成です♪
  8. 8 【参考に1】

    同じ材料でも盛り付け方やお皿で
    印象が違いますね(╹◡╹)
  9. 9 【参考に2】

    鶏をほぐさずスライスしたver.
  10. 10 【参考に3】

    初めから小分けver.
  11. 11 【参考に4】

    冷やし中華にも大活躍(╹◡╹)
    ID:1070063930

きっかけ

キュウリの消費のため。

おいしくなるコツ

キュウリは氷水に晒すとシャキッとします。カイワレや豆苗も同様なのでお試しください。

  • レシピID:1070063879
  • 公開日:2022/07/18
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カテゴリ
バンバンジー夏のおもてなし料理きゅうり蒸し鶏
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