プロ直伝!鶏むね肉で作る!【照り焼きチキン】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏むね肉(包丁で薄く開く) 1枚
- 塩コショウ(鶏むね肉下味用) 適量
- オリーブオイル 大さじ1
- にんにく 2片
- 片栗粉(鶏むね肉にまぶす) 大さじ2
- 〜照り焼きダレ〜
- ☆おろし生姜 小さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆めんつゆ 大さじ2
- ブラックペッパー(仕上げ用) 適量
- パセリみじん切り(仕上げ用) 少々
作り方
- 1 詳しい作り方はYouTubeで動画を配信しているので「ズボライタリアン」 で検索してチェックしてみてくださいね!(^^)
- 2 鶏むね肉に包丁で切れ目を入れて厚さを均一にする!
- 3 ➁に塩コショウを振り片栗粉を両面にまぶす!
- 4 フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ弱火でにんにくがきつね色になるまで火にかける!
- 5 にんにくがきつね色になったら別のお皿に取り出し③の鶏むね肉の皮目を下にして弱火で10分ほど焼く!
- 6 油がバチバチ跳ねるので火傷と汚れるのを防ぐため、アルミホイルを被せる!
- 7 ☆をボウルで混ぜ合わせておく!
- 8 10分経って⑥の鶏胸肉の皮目がきつね色になったら裏返して⑦の照り焼きダレと取り出したにんにくを戻して肉にからめる!
- 9 肉の中心に金串を刺して火が通っているか確認して通っていればまな板にあげて食べやすい大きさに切ってお皿に盛る!
- 10 残ったソースを少し煮詰めてとろみがついたら味のチェックをして⑨の上からかける!
- 11 仕上げにブラックペッパーをふれば完成!
きっかけ
スーパーで手軽に手に入る鶏むね肉を使ってフライパン一つで作れる簡単で美味しい照り焼きチキンレシピがあったらと思いレシピを考えました!
おいしくなるコツ
★にんにくはきつね色にしてオイルに香りをうつしたら取り出す! ★鶏むね肉は皮目から焼いてふっくら焼き上げる! ★照り焼きダレは少し煮詰めることで肉にからみやすくする!
- レシピID:1070063782
- 公開日:2022/06/21
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