絶対美味しい!鶏ムネ肉と野菜の甘酢あん レシピ・作り方

絶対美味しい!鶏ムネ肉と野菜の甘酢あん
  • 約30分
  • 300円前後
rurio
rurio
鶏ムネ肉に塩麹とニンニクを漬け込む事で、旨味がアップして柔らかく美味しくなります。野菜は玉ねぎでも葉野菜でも何でも合うと思います。

材料(4人分)

  • 鶏ムネ肉 350g
  • 塩麹 大さじ1
  • ニンニクチュウブ入り 少量
  • レンコン 少1本(200g程度)
  • ジャガイモ 中3個
  • 人参 中1/2
  • 舞茸 小1パック
  • サラダオイル 適量(揚げ物用)
  • オリーブオイル 適量(炒め物用)
  • 50ml程度
  • 麺つゆ 50ml程度
  • お酢 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏ムネ肉は適当に1cm程度の厚さの一口大に切って塩麹とニンニクを入れて混ぜ合わせて馴染ませておく。
  2. 2 レンコン、ジャガイモは2〜3ミリくらいの薄切りに切って水にさらす。人参も同じように薄切りにする。舞茸は適当に乱切りにする。
  3. 3 2のレンコン、1の鶏肉の順に片栗粉をまぶして油で揚げる。
  4. 4 2のジャガイモ、人参をオリーブオイルで炒める、しんなりしてきたら、舞茸を入れて、更に炒める。
  5. 5 水、麺つゆ、お酢、お砂糖、みりん、を混ぜ合わて、甘酢をつくる、4に3を混ぜ合わて、甘酢を入れて更に混ぜ合わて出来上がりです。

きっかけ

鶏ムネ肉を美味しく食べれるように考えました! 塩麹とニンニクで漬け込んだものを片栗粉で揚げるだけでも美味しいですよ。

おいしくなるコツ

あえて片栗粉でトロミをつけずに、甘酢を最後に入れて混ぜ合わせると、さっぱり美味しくできるような気がします。

  • レシピID:1070063309
  • 公開日:2022/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉お疲れ気味の方塩麹れんこんじゃがいも
料理名
鶏ムネ肉と野菜の甘酢あん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る