肉汁ジュワッ!旨ふわハンバーグ レシピ・作り方

肉汁ジュワッ!旨ふわハンバーグ
  • 約30分
  • 1,000円前後
rurio
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定番のハンバーグですが、玉ねぎを炒めない方法でも美味しくできます!

材料(4人分)

  • 合挽肉 500g程度
  • 玉ねぎ 中1個
  • パン粉 大さじ3
  • 牛乳 大さじ3
  • 玉子 1個
  • S&Bハンバーグ用スパイス 1袋
  • ニンニク(チュウブ入り) 少量
  • オリーブオイル 適量
  • 小さじ1
  • バター 大さじ1
  • 牛脂 サイコロ型1個
  • 小麦粉 適量
  • ケチャップ 大さじ5
  • ウスターソース 大さじ5

作り方

  1. 1 合挽肉を塩小さじ1入れてよく混ぜ合わる
  2. 2 玉ねぎはみじん切り、パン粉は牛乳に浸す
  3. 3 1、2とハンバーグ用スパイスとニンニク、玉子を入れてよく粘りが出るまで混ぜ合わせる。牛脂とバターを細かく切って更に混ぜ合わせる。
  4. 4 楕円形に形成して、片手から片手に投げる感じで空気抜きする。オリーブオイルを周りに付ける。
  5. 5 4に小麦粉をまんべんなく付ける。熱したフライパンにオリーブオイルを入れて、まずは強火で両面に焼き色を付ける。
  6. 6 弱火にして、お酒を入れて蓋をして5分蒸し焼きにする。ふっくらしてきたら出来上がりです。

きっかけ

定番のハンバーグを肉汁ジュワッとなるように上手く作りたいと思って!

おいしくなるコツ

挽肉は手でこねると手の体温で肉が温まり、肉汁が出てしまうので、スプーンや木べらを使らって潰すように混ぜ合わた方が良いです。

  • レシピID:1070063096
  • 公開日:2022/04/04
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つくったよレポート(3件)

  • みさだよ
    みさだよ
    2022/05/01 14:28
    肉汁ジュワッ!旨ふわハンバーグ
    美味しく作ることが出来ました
  • frey-9
    frey-9
    2022/04/10 11:22
    肉汁ジュワッ!旨ふわハンバーグ
    レシピを参考にして作ってみました。挽肉を温めないように混ぜ合わせるのがポイントなんですね。お肉がフワッとした感じで柔らかくてジューシーで美味しくいただけました。
  • トトロまま☆
    トトロまま☆
    2022/04/05 16:32
    肉汁ジュワッ!旨ふわハンバーグ
    美味しく頂けました★

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