レンコンつくねと白菜の汁うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆでうどん 2袋
- 白菜 2~3枚
- 椎茸 2個
- 青ネギの小口切り 大さじ2
- *鶏ひき肉 100g
- *レンコン(すりおろす) 1/2節分
- *レンコン(粗みじん切り) 1/2節分
- *青ネギの小口切り 大さじ4
- *おろし生姜 小さじ1/2
- *ごま油 小さじ1
- *塩 小さじ1/3
- *片栗粉 小さじ1
- だし 800㏄
- 醤油、みりん 各小さじ2
- 塩 適量
作り方
- 1 白菜はざく切り、椎茸は軸を取る。
- 2 ボウルに*をいれ、よく混ぜる。
- 3 鍋にだし、白菜、醤油、みりんを入れて火にかる。白菜が柔らかくなったら肉だねをスプーンで一口サイズにすくって落とす。
- 4 肉に火が通ったらうどんとシイタケをいれ、うどんが温まるまで煮る。
- 5 塩で味を調え、器に盛り付け、ネギを散らして出来上がり。
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