簡単✨美味しい✨八朔苺大福 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 苺は水で洗いヘタの部分を切る。八朔は皮を剥いて半分に切りどちらともキッチンペーパーで水分を吸わせ水気を取る。早めに処理して置いて置くのも良いです。
- 2 切餅は耐熱皿に並べ水をかけてラップかレンチンOKな蓋をして500ワットのレンジで2分チンします。
- 3 お餅をチンしてる間に中の具をセットしますが、あらかじめ出来上がった物が置けるよう平らなお皿に片栗粉を振り別のお皿に苺の下に八朔をセットして白餡を全体にまとわせたものを作ります。
- 4 レンチンしたお餅は直ぐお砂糖を追加してすりこ木で潰しながら混ぜ、まだ固いようならレンジを30秒程追加し、耳たぶより柔らめに仕上げます。(レンチンが足りない場合は更に30秒追加)
- 5 お餅をヘラなどで八等したら、少し多めに片栗粉を付けた手で丸めてのばしてセットしてある苺達を苺の先部分を真ん中にして包み、下(八朔側)は摘まんで引っ付けると上手く包めます。
きっかけ
苺大福と八朔大福が美味しいので、材料があったのでいっぺんに作ってみました。
おいしくなるコツ
お餅をレンチンしてからは素早く包めるようにお皿や手拭き用の水の多めのおしぼりを準備すると良いかも知れません。
- レシピID:1070059510
- 公開日:2021/02/10
関連情報
- カテゴリ
- 大福
- 料理名
- 八朔苺大福
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