金時草のさくさく天ぷら レシピ・作り方
材料(4人分)
- 金時草 1/2袋
- 薄力粉 1/2カップ
- 米粉 1/2カップ
- 冷水 1カップ
- 塩 少々
- 油 適量
作り方
- 1 金時草を準備します。
- 2 葉の部分だけを使います。
- 3 ボウルに薄力粉・米粉・水を入れよく混ぜ合わせ、金時草を入れます。
- 4 油を180度に熱し、適温になったら金時草を2から3枚づつ束ね入れていきます。すぐ箸を離すとばらけてしまうので、箸で少し押さえてから離すとばらけません。
- 5 ひっくり返して、さっくり揚がれば出来上がりです。塩を振りかけていただきます。
きっかけ
産直で見かけ、買いました。天ぷらにしたら美味しかったので紹介しました。
おいしくなるコツ
薄衣でさっくり揚げると美味しいです。
- レシピID:1070058497
- 公開日:2020/10/26
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