白菜だっぷり、塩麹のミルクスープ レシピ・作り方

白菜だっぷり、塩麹のミルクスープ
  • 約15分
  • 300円前後
あんみっちゃん
あんみっちゃん
ブイヨンや出汁は使わず、塩麹で味をつけいます。優しいあったかい味わいです。

材料(4人分)

  • 白菜 1/4個
  • 赤ピーマン 1個
  • 椎茸 2個
  • ベーコン 2・3枚
  • ニンニク 1かけ
  • 塩麹 大さじ2
  • 1カップ
  • 牛乳 2カップ
  • 塩・胡椒 少々
  • バター 5g
  • 薄力粉 大さじ2

作り方

  1. 1 白菜は5㎝幅に切る。赤ピーマンは種を取って2㎝幅に切る。椎茸は薄切り。ベーコンは1㎝幅に切る。ニンニクはみじん切り。
  2. 2 鍋を温め、バターを溶かしそこにニンニクをいれ香りが出るまで炒める。
  3. 3 そこへ、ベーコン、白菜、椎茸、赤ピーマンを入れ、塩・胡椒をして全体を炒める。
  4. 4 そこへ小麦粉を入れ、バターと馴染むように炒める。
    粉がなくなったら、水を入れ、少々煮込む。
  5. 5 次に塩麹・牛乳を入れ沸騰したら弱火にして5分ほど煮込んで出来上がり。

きっかけ

ブイヨンやコンソメを入れると色が濁るのが気になって、試しに塩麹だけで作ったらおいしかったので。

おいしくなるコツ

塩麹の量はお好みで調整してください。 赤ピーマンを人参に変更したり、たまねぎなど入れてもおいくなります。

  • レシピID:1070066329
  • 公開日:2023/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームスープ300円前後の節約料理塩麹白菜スープ
関連キーワード
白菜 塩麹 冬のあったか献立 簡単料理
料理名
白菜と塩麹のクリームスープ
あんみっちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る