豚肉と長芋とキクラゲの醤油炒め レシピ・作り方

豚肉と長芋とキクラゲの醤油炒め
  • 約30分
  • 500円前後
mococo05
mococo05
生のキクラゲをたっぷり使ったニンニク醤油味の炒め物です。

材料(3~4人分)

  • 豚ロース薄切り 200g
  • 生のキクラゲ 2パック
  • ピーマン 2個
  • 長芋 20㎝
  • にんにく、生姜(みじん切り) 各小さじ1
  • 赤唐辛子輪切り 少々
  • *醤油 小さじ2
  • *片栗粉 小さじ2
  • ごま油 大さじ1強
  • 〇水 100㏄
  • 〇醤油 大さじ2弱
  • 〇砂糖 大さじ1
  • 〇紹興酒 大さじ1
  • 〇片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 キクラゲは石突を取って一口大に切る。

    ピーマンは乱切り、長芋は皮をむいて斜め切りにする。
  2. 2 豚肉はざく切りにして*をもみこんでおく。

    〇は混ぜておく。
  3. 3 フライパンにごま油小さじ1をしき、肉を広げて並べ、中火でこんがりするまで焼いて軽く炒めて取り出す。
  4. 4 空いたフライパンにごま油小さじ1をしき、長芋を並べ、両面中火で薄く焼き色をつけて取り出す。
  5. 5 空いたフライパンに残りのごま油をしき、にんにく、生姜、唐辛子、キクラゲ、ピーマンを入れ、ピーマンに火が通るまで炒める。
  6. 6 〇をよく混ぜて流しいれ、煮立ったら長芋と豚肉を戻し、なじむまで炒めて出来上がり。

きっかけ

夕ご飯のおかずに

  • レシピID:1070057199
  • 公開日:2020/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋きくらげ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る