ピリ辛そぼろと新玉とトマトのさっぱりビビンバ レシピ・作り方

ピリ辛そぼろと新玉とトマトのさっぱりビビンバ
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
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ピリ辛そぼろに新玉ねぎとトマトを合わせたビビンバです。

材料(2人分)

  • ご飯 2膳分
  • 2個
  • 塩、黒コショウ、油 各少々
  • 【そぼろ】
  • 豚ひき肉 120g
  • にんにく、生姜(すりおろし) 各少々
  • コチュジャン 小さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • 大さじ2
  • 薄力粉 小さじ1
  • 【ナムル】
  • もやし ひとつかみ
  • チンゲン菜 小1個
  • トマト 小1個
  • 新玉ねぎ 1/2個
  • 〇塩 小さじ1/5
  • 〇砂糖 小さじ1
  • 〇酢 大さじ1
  • おろしにんにく 少々
  • 塩、ごま油 各適量

作り方

  1. 1 新玉ねぎは薄切りにし、〇を混ぜてしんなりするまで置く。

    トマトは小角切りにする。
  2. 2 もやしは根が気になったら取り、さっとゆでてザルにあげる。

    水をよく切ってボウルに移し、塩一つまみとごま油、おろしにんにく各少々を加えて混ぜる。
  3. 3 チンゲン菜はざく切りにし、さっとゆでてザルにあげる。

    水をよく切ってボウルに移し、塩一つまみとごま油少々を加えて混ぜる。
  4. 4 フライパンにそぼろの材料を全て入れよく混ぜてから火にかける。

    水分がほとんどなくなるまで炒める。
  5. 5 別のフライパンに油をしいて温め、卵を割り入れる。

    塩とコショウを軽く振り、好みの硬さに焼く。
  6. 6 器にご飯をしき、もやし、チンゲン菜、玉ねぎ、トマトをのせ、そぼろをかける。

    目玉焼きをトッピングして出来上がり。

きっかけ

お昼ご飯に

  • レシピID:1070056715
  • 公開日:2020/05/18
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