雑穀米と小豆の蒸し餅 レシピ・作り方

雑穀米と小豆の蒸し餅
  • 約15分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
おばあちゃんがよく作ってくれた素朴なおやつです。ほんのりした甘さの柔らかいおはぎ風の一品です。

材料(4~6人分)

  • 小豆 1カップ
  • 小さじ1/3
  • 【餅部分】
  • 雑穀ご飯(炊いたもの) 150g
  • 餅粉 100g
  • 50㏄
  • 砂糖 30g
  • *小豆は2回分、餅部分は1回分です。

作り方

  1. 1 鍋に多めに湯を沸かし、小豆を入れて混ぜる。

    再度沸騰したら中火にし、小豆が膨らんでくるまで30分ゆでる。
  2. 2 水を切って鍋に戻し、水3カップを加え、火にかける。

    沸騰したら蓋をして弱火にし、小豆が柔らかくなるまで30分煮る。
  3. 3 蓋を取って水分をギリギリまで煮詰め、小豆を少しつぶし、塩を入れて混ぜ、冷ましておく。
  4. 4 もち粉に水を散らすようにして手でなじむまでよく混ぜ、パラパラした状態にする。
  5. 5 温かいご飯と砂糖を加えてよく混ぜる。
  6. 6 寒天型にオーブンペーパーをしき、小豆の1/4量を敷き詰める。

    5をのせ、小豆の1/4両を乗せてならす。
  7. 7 圧力鍋に水1カップを入れ、蒸し台を置いて6を乗せる。

    蓋をして火にかけ、圧がかかったら弱火にし、10分加圧して火を止める。
  8. 8 冷めたら裏返して取り出し、切り分けて召し上がれ。

きっかけ

おばあちゃんがよく作ってくれた大好きなおやつを思い出して作りました。

  • レシピID:1070056314
  • 公開日:2020/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米お餅
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る