雑穀米と小豆の蒸し餅 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 小豆 1カップ
- 塩 小さじ1/3
- 【餅部分】
- 雑穀ご飯(炊いたもの) 150g
- 餅粉 100g
- 水 50㏄
- 砂糖 30g
- *小豆は2回分、餅部分は1回分です。
作り方
-
1
鍋に多めに湯を沸かし、小豆を入れて混ぜる。
再度沸騰したら中火にし、小豆が膨らんでくるまで30分ゆでる。 -
2
水を切って鍋に戻し、水3カップを加え、火にかける。
沸騰したら蓋をして弱火にし、小豆が柔らかくなるまで30分煮る。 - 3 蓋を取って水分をギリギリまで煮詰め、小豆を少しつぶし、塩を入れて混ぜ、冷ましておく。
- 4 もち粉に水を散らすようにして手でなじむまでよく混ぜ、パラパラした状態にする。
- 5 温かいご飯と砂糖を加えてよく混ぜる。
-
6
寒天型にオーブンペーパーをしき、小豆の1/4量を敷き詰める。
5をのせ、小豆の1/4両を乗せてならす。 -
7
圧力鍋に水1カップを入れ、蒸し台を置いて6を乗せる。
蓋をして火にかけ、圧がかかったら弱火にし、10分加圧して火を止める。 - 8 冷めたら裏返して取り出し、切り分けて召し上がれ。
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mococo05
毎日の普通のご飯の記録です♪
味は薄め、野菜は多めを心がけてます。
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