レンジでもちもちきなこ団子 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
上新粉ともち粉をボウルに入れ、熱湯を回しいれる。
菜箸でよく混ぜ、手で触れるようになったら手でこねてひとまとめにする。 -
2
耐熱皿に1を適当にちぎって並べる。
ラップをかけ、レンジで5分加熱する。
中央部分を食べてみて粉っぽさがなくなればOK。 -
3
ヘラなどでひとまとめにし、ボウルに入れて水で5分ほど冷やす。
少し生暖かいくらいに冷えればOK。 - 4 水を切ってボウルに戻し、砂糖を加え滑らかになるまでよく練る。
-
5
9等分にちぎって丸める。
再度耐熱皿に並べ、ラップをかけ、レンジで1分30秒加熱する。
冷めたら濡らした手で丸めてお皿に盛り付ける。 - 6 *をよく混ぜ、5にかける。
-
7
乾くと固くなるので食べるまでラップをかけて保存してください。
冷蔵保存は固くなりますのでなるべく作ったその日のうちに。 - 8 固くなったら再度レンジで軽く温めると美味しくいただけます。
関連情報
- カテゴリ
- だんご
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません