レンジできなこ醤油ゆべし レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- もち粉 100g
- ●砂糖 100g
- ●黒砂糖 40g
- ●水あめ 60g
- ●水 150g
- ●醤油 小さじ2
- *きなこ 40g
- *砂糖 10g
作り方
- 1 *を混ぜ、半量をバットに敷いておく。
-
2
耐熱容器に●をいれ、泡だて器でよく混ぜる。
もち粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。 - 3 600wのレンジで2分加熱し、取り出して泡だて器でよく混ぜる。
-
4
再度レンジに入れ、2分加熱して混ぜるを3回繰り返す。
生地が固くなってきたら混ぜる道具をヘラに変えるとやりやすいです。 -
5
生地をバットにだし、粗熱が取れるまで置く。
濡らした指で平らにし、残りのきなこをかける。 - 6 包丁で食べやすい大きさに切り、切り口にもきなこをまぶす。
- 7 保存は冷蔵庫で1~2日、冷蔵してもほとんど固くなりません。
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