紫花豆の煮豆 レシピ・作り方

紫花豆の煮豆
  • 1時間以上
  • 500円前後
mococo05
mococo05
ほっくり甘い紫花豆の煮豆です。

材料(10人分)

  • 紫花豆 250g
  • 砂糖 250g
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 豆はさっと洗い、たっぷりの水に5~6時間つけて戻す。
  2. 2 水を捨てて鍋に入れ、新しい水を豆がしっかりかぶる程度入れて火にかける。

    沸騰したら中火にし、5分ほどゆでてザルにあげる。(あく抜き)
  3. 3 再度鍋に入れ、水を豆がしっかりかぶる程度加えて火にかける。

    沸騰したらキッチンペーパーをのせて弱火にし、蓋を少しずらして乗せる。
  4. 4 豆がホクっと柔らかくなるまで5~6時間煮る。

    豆が水から出ないように途中何度か水を足しながら煮てください。
  5. 5 ぐつぐつ沸騰させると豆が崩れる原因になるので、じっくり静かに煮てください。
  6. 6 豆が柔らかくなったら砂糖を数回に分けて加えていきます。

    水の量は豆の上2~3㎝くらいまで足してください。
  7. 7 まずは砂糖を50g加えて30分ほど煮る。
  8. 8 残りの砂糖の半量を加えて30分煮る。

    最後の砂糖と醤油をくわえてもう10分ほど煮る。
  9. 9 火を止め、煮汁に浸った状態で冷めるまで置く。

    この状態でもあっさり甘めの煮豆の出来上がり。
  10. 10 よりこっくりしっとりさせたい場合は、翌日もう一度煮温めなおし、煮汁につけたまま冷ますと甘さとしっとり感が増します。

    (これを2~3回お好みの濃さになるまで繰り返してください)

きっかけ

買っておいた豆を煮ました。

おいしくなるコツ

焦らずのんびり煮てください。 砂糖は豆がしっかり柔らかくなってから、数回に分けて加えてください。 豆が煮汁から出ないようにするとシワが寄りません。

  • レシピID:1070054439
  • 公開日:2019/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆
mococo05
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • LisaLisa
    LisaLisa
    2020/01/02 07:11
    紫花豆の煮豆
    美味しくできました。
    家族にも喜んでもらえ、すぐに無くなりそうです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る