卵焼き(๑>◡<๑)お弁当に!だし巻き卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボールなどに卵を割り入れ、カラザを取り除く
-
2
そのほかの材料(だし汁、しょう油、砂糖、片栗粉)を加えて、泡立たないようにかき混ぜる
よくかき混ぜて、白身と黄身がわからなくなるようにする -
3
卵焼き用フライパンに油を入れる
弱めの中火で、卵焼き用フライパンを温める
油は、キッチンペーパーで伸ばしなら、余分をとる -
4
卵焼き用フライパンの四隅まで行き渡る程度に、2の卵液を入れる
卵焼き用フライパンを傾けて、四隅に行き渡らせる -
5
8割くらい火が通って、卵液が固まってきたら、奥から手前に巻く
巻けたら、奥に移動させる -
6
空いたところに油を入れ、キッチンペーパーで伸ばしながら、余分な油をとる
卵液が四隅に行き渡る程度入れて、卵焼き用フライパンを傾けて、卵液を四隅に行き渡らせる -
7
卵液がなくなるまで、5、6を繰り返す
写真は、卵液を3回に分けて作りました^_^
きっかけ
朝ご飯やお弁当用にたまに作っていたので、計量して、レシピにあげさせてもらいました^_^ 子どもも食べやすいような、薄めの味付けにしています。 参考にしてもらえれば、うれしいです。
おいしくなるコツ
昆布だしを使うとより美味しいかと思います。 なければもちろん昆布だしでなくても^_^ 卵液がなくなるまで巻き終わったら、フライ返しなどで卵焼き用フライパンの側面に押し付けるなどして、断面が長方形になるように整形します、
- レシピID:1070053586
- 公開日:2019/03/30
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ピッ君01292019/03/30 16:42おいしかったです(*^^*)♪
朝ご飯やお弁当に!