缶詰小豆で簡単♪ごはんにあんこを包まないおはぎ! レシピ・作り方

缶詰小豆で簡単♪ごはんにあんこを包まないおはぎ!
  • 約15分
  • 300円前後
mariron★
mariron★
ごはんにかけていくだけでできる超簡単なおはぎです!きなこたっぷりでどうぞ♪

材料(3~4人分)

  • ゆで小豆(缶詰) 200g
  • ごはん 350g
  • きなこ 適量
  • 砂糖 適量
  • 少々

作り方

  1. 1 シチュー更にラップを敷き、温かいごはんを乗せてさらにラップをかけます。ラップの上からごはんに粘り気がでるまでつきます。
  2. 2 ごはんをおはぎの形に成型してゆで小豆を盛り付けます。缶詰の汁はしっとりする程度にします。
  3. 3 きなこに砂糖を加えて混ぜお好みの味付けにします。塩を加えると甘みが増します。
  4. 4 あんこのおはぎときなこのおはぎが合体して完成です。

きっかけ

ごはんに包んでいくのが大変で、あんこときなこを一緒に味わいたいと思いました。

おいしくなるコツ

きなこと砂糖を混ぜたものに塩を加えるのもいいですが、ゆで小豆に塩を入れても甘みが引き立って美味しくなります♪

  • レシピID:1070052360
  • 公開日:2018/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎ
mariron★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る