スージ・カ・ハルワ(パキスタンのデザート) レシピ・作り方

スージ・カ・ハルワ(パキスタンのデザート)
  • 約30分
Nico0803
Nico0803
パキスタンのデザート。粒々プリプリとした食感と、スパイスの香りが新鮮なデザートです。パキスタンやインド料理の後に出すと喜ばれるかと思います。

材料(4人分)

  • 無塩バター 80g
  • クローブ 3個
  • カルダモン 3個
  • スージ(粗挽きセモリナ粉) 75g
  • サフラン ふたつまみ
  • グラニュー糖 100g
  • 300cc
  • 牛乳 300cc

作り方

  1. 1 フッ素加工のフライパンにバターを溶かし、クローブとカルダモンを加えて弱火にする。スージを加えて、3分ほど混ぜながら少し色づくまで炒める。
  2. 2 グラニュー糖、サフラン、水、牛乳を加え、底の方をよく混ぜながら弱火で15分ほど煮る。
  3. 3 お皿又はバットなどに流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。好みの形に切り分け、好みでバラの花びらやピスタチオなどを散らす。

きっかけ

いつも作っているレシピです。

おいしくなるコツ

スージはエスニック食材店で手に入ります。パスタ用の細かいセモリナでは同じ食感になりません。

  • レシピID:1070049420
  • 公開日:2018/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
Nico0803
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る