豚肉と白菜のサンラー春雨 レシピ・作り方

豚肉と白菜のサンラー春雨
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
ピリ辛味のスープ春雨です。

材料(2人分)

  • 春雨 80g
  • 豚小間切れ肉 100g
  • 白菜 2枚
  • 小松菜 1株
  • 乾燥キクラゲ(細切り) 軽くひとつかみ
  • ニンジン 1/4本
  • 長ネギ 1本
  • *にんにくのみじん切り 小さじ1
  • *生姜のみじん切り 小さじ1
  • *干しエビ 大さじ山盛り1
  • *豆板醤 小さじ2
  • *油 大さじ1
  • ○水(または鶏ガラスープ) 1.2L
  • ○醤油 大さじ2
  • ○砂糖 小さじ1
  • 小さじ1程度
  • 白コショウ 小さじ1/2程度
  • 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ1
  • ラー油 小さじ2程度

作り方

  1. 1 豚肉に塩小さじ1/5(分量外)をまぶして置く。

    白菜、小松菜はざく切りにする。
  2. 2 キクラゲは水につけて戻す。

    ニンジンは千切り、ネギは15cmほど白髪ネギにし、残りは斜め切りにする。
  3. 3 干しエビは粗みじん切りにする。
  4. 4 フラパンに*入れて香りが出るまで炒める。

    豚肉、斜め切りのネギ、ニンジンも加え、なじむまで炒める。
  5. 5 白菜、キクラゲ、○を入れ、白菜がやわらかくなるまで煮る。
  6. 6 春雨、小松菜を入れ、3分ほど煮る。

    酢、塩、コショウで味を整え、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみを付ける。
  7. 7 盛り付けて白髪ネギを乗せ、ラー油をかける。

きっかけ

お昼ご飯に

  • レシピID:1070049359
  • 公開日:2018/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春雨
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る