おかかまみれ♪菜の花の★梅肉和え レシピ・作り方

おかかまみれ♪菜の花の★梅肉和え
  • 約15分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
菜の花をさっと湯がいて、梅肉とポン酢で和えました。鰹節をたっぷり使い、香りの良いお浸しになりました。菜の花の苦味と、鰹節の風味が美味しいですよ。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 菜の花は、たっぷりのお湯で、2分程度茹でます。

    お好みですが、サッとで良いと思います。

    冷水に取り、水気を絞ります。

    食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 梅干しは、包丁で叩いてペースト状にします。

    ボールに菜の花、ポン酢、梅肉、鰹節を入れてさっと和えます。

    味が馴染んだら、器に盛り付けて、仕上げの鰹節をかけて出来上がり。

きっかけ

家庭菜園の菜の花が、たくさんとれたので。

おいしくなるコツ

菜の花は、さっと茹でて冷水にとると、色が鮮やかになります。

  • レシピID:1070044413
  • 公開日:2017/03/16
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カテゴリ
菜の花のおひたし梅干しお花見のお弁当お弁当のおかず全般菜の花
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居酒屋メニュー お浸し 小鉢
料理名
菜の花の梅肉和え
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