菜の花とワカメの辛子お浸し レシピ・作り方

菜の花とワカメの辛子お浸し
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
菜の花とワカメのお浸しです。

材料(5〜6人分)

  • 菜の花 1束
  • 塩蔵ワカメ 55g
  • *水 1カップ
  • *醤油 大さじ1
  • *塩 小さじ1/2弱
  • *辛子 小さじ1強

作り方

  1. 1 菜の花は半分に切り、茎は縦半分に切る。
  2. 2 お湯を沸かして塩ひとつまみ(分量外)いれ、茎を入れて30秒〜1分ゆで、穂先を入れて30秒ほどゆでてざるに上げ、広げて冷ます。
  3. 3 ワカメは水を替えながら戻し、水を絞ってざく切りにする。
  4. 4 ボウルに2、3、*を入れてよく混ぜ、味がなじむまで30分以上置く。

きっかけ

菜の花を使って

おいしくなるコツ

菜の花は旨味が濃いので水で美味しく出来ます。

  • レシピID:1070044248
  • 公開日:2017/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花のおひたし
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る