油、卵なし米粉のチョコレート蒸しパンの作り方 レシピ・作り方
材料(5個分人分)
- 製菓用米粉 60g
- 製菓用ブラックココアパウダー 5g
- ベーキングパウダー 3 g
- 水 70cc
- グラニュー糖 40g
- 塩 少々
- 製菓用チョコレート 60g
- 貝印 アルミ箔 菊型 5個
作り方
-
1
蒸し器のお湯を沸かす。
チョコレートをクッキングペーパーの上で細かく切る。 - 2 米粉、ブラックココアパウダー、ベーキングパウダーを軽く混ぜ合わせる。
- 3 ボウルにグラニュー糖、塩、水をいれて、よくまぜる。
- 4 米粉を4回ほどにわけて加える。よく混ぜる。
- 5 チョコレートを加えて混ぜる。
- 6 貝印 アルミ箔 菊型に生地をわける。
- 7 蒸し器で 強火で約16分ぐらい蒸す
-
8
竹串をさして、生地が竹串についてこないことを確認する。
粗熱をとる。
きっかけ
もっちりとした食感のチョコレート味の蒸しパンを食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
チョコレートを細かく切ると、チョコレートがよく溶けてなめらかな仕上がりになります。
- レシピID:1070043786
- 公開日:2017/01/31
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- 料理名
- チョコレート蒸しパン
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チョコレートは細かく刻んで混ぜるだけで簡単です。
薄力粉の蒸しパンよりももっちりとした食感です。