聖護院大根の和風スープ レシピ・作り方

聖護院大根の和風スープ
  • 約15分
  • 300円前後
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聖護院大根の和風スープです。

材料(4人分)

  • 聖護院大根 1/2個
  • 椎茸 2〜3個
  • にんじん 3cm
  • 小松菜 1/2袋
  • 油揚げ 1枚
  • カツオだし 4カップ
  • 適量
  • 醤油 小さじ1
  • おろし生姜 小さじ1程度

作り方

  1. 1 聖護院大根は皮を剥いて乱切り、椎茸は薄切り。

    にんじんは短冊切り、小松菜はざく切りにする。

    油揚げは油抜きして短冊切りにする。
  2. 2 鍋に大根、カツオだし、塩をいれて火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火にし、10分ほど煮る。
  3. 3 椎茸、にんじん、油揚げをいれ、やわらかくなるまで5分ほど煮て、醤油を入れ、塩で味を整える。
    火を止めてあら熱が取れるまで置く。
  4. 4 小松菜は別にさっとゆでてざるに上げておく。
  5. 5 温め直して盛り付け、小松菜と生姜を乗せる。

きっかけ

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  • レシピID:1070043381
  • 公開日:2017/01/10
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大根
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