イチジクとチョコのしっとりケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- (18cm角型使用)
- いちじくの甘露煮(市販品) 80g
- ミルクチョコ 110g
- バター 50g
- 卵 2個
- イチジクの甘露煮のシロップ 大さじ2
- 薄力粉 100g
- ココアパウダー 小さじ2
- ベーキングパウダー 小さじ1
- *イチジクの甘露煮のシロップ(仕上げ用) 大さじ1
- *ブランデー 小さじ1
作り方
-
1
オーブンは180度に予熱する。
型にオーブンペーパーを敷く。
イチジクの甘露煮は4等分に切る。 - 2 チョコとバターは刻んでボウルに入れ、50度位の湯煎で溶かす。
-
3
湯煎から外し、卵を入れてよく混ぜ、甘露煮のシロップも加えて混ぜる。
薄力粉、ココア、ベーキングパウダーをふるって加えて粉気がなくなるまで混ぜる。 - 4 型に流し入れ、の甘露煮を乗せる。180度のオーブンで30分ほど、串を刺して生地が付いてこなくなるまで焼く。
- 5 熱いうちに串で複数穴をあけ、*を混ぜたものをかける。乾かないようして1晩置いて切り分ける。
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- チョコレートケーキ
mococo05
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