イチジクとチョコのしっとりケーキ レシピ・作り方

イチジクとチョコのしっとりケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
mococo05
mococo05
イチジクの甘露煮とチョコのケーキです。

材料(8人分)

  • (18cm角型使用)
  • いちじくの甘露煮(市販品) 80g
  • ミルクチョコ 110g
  • バター 50g
  • 2個
  • イチジクの甘露煮のシロップ 大さじ2
  • 薄力粉 100g
  • ココアパウダー 小さじ2
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • *イチジクの甘露煮のシロップ(仕上げ用) 大さじ1
  • *ブランデー 小さじ1

作り方

  1. 1 オーブンは180度に予熱する。

    型にオーブンペーパーを敷く。

    イチジクの甘露煮は4等分に切る。
  2. 2 チョコとバターは刻んでボウルに入れ、50度位の湯煎で溶かす。
  3. 3 湯煎から外し、卵を入れてよく混ぜ、甘露煮のシロップも加えて混ぜる。

    薄力粉、ココア、ベーキングパウダーをふるって加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
  4. 4 型に流し入れ、の甘露煮を乗せる。180度のオーブンで30分ほど、串を刺して生地が付いてこなくなるまで焼く。
  5. 5 熱いうちに串で複数穴をあけ、*を混ぜたものをかける。乾かないようして1晩置いて切り分ける。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070042737
  • 公開日:2016/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る