とろみで熱々!生姜とねぎでポカポカ!あんかけ豆腐 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
- 豆腐 1丁
- 長ねぎ 6cm
- 生姜 1かけ
- めんつゆ(ストレート) 300〜400ml
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
-
1
小鍋にめんつゆと、豆腐を入れます。
※麺つゆはストレートタイプを使えば、簡単です。その他のタイプは、水を追加して下さいね。
豆腐が温まったら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。 -
2
器に盛ったら、細切りにした長ねぎ、擦りおろした生姜を乗せます。
出来上がり〜。
きっかけ
寒かったので、とろみのある豆腐が食べたかったので。
おいしくなるコツ
※麺つゆはストレートタイプを使えば、簡単です。その他のタイプは、水を追加して下さいね。
- レシピID:1070042707
- 公開日:2016/11/18
関連情報
- 料理名
- あんかけ豆腐
レポートを送る
2 件