【ハロウィン2016】楽しい★簡単ハロウィンデコ鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 土鍋に昆布と水を入れ、だしが出るようにつけておきます。白菜は一口大に切り、厚揚げは6~8等分に切ります。
- 2 人参は薄切りにして電子レンジ600で2分加熱します。人参はかぼちゃお化けに、はんぺんはお化けに型抜きをします。
- 3 大根はピーラーで薄く切り、ウィンナーに巻き付けます。巻き終わりをパスタで固定します。
- 4 海苔で顔の型抜きをして、人参、はんぺん、ウィンナーに顔をつけます。
- 5 土鍋に★印の調味料と白菜、厚揚げを入れて、デコした具材を乗せます。火にかけて具にしっかり火が通ったら完成♪
きっかけ
いつもの和風お鍋を、ハロウィンに子供たちと楽しく作って食べれるように、具材の型抜きをして作りました。デコが気に入っていつも以上に沢山食べました。
おいしくなるコツ
型抜きをした残りの部分は、土鍋に入れるときに白菜の下に入れるといいです。 デコした具材を乗せる前に一度煮立たせると、厚揚げなどに味がしみてより美味しくなります。
- レシピID:1070042396
- 公開日:2016/10/26
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
∠ぽん2020/10/31 22:22型がなかったのでハサミでおばけ。楽しかったです