カボチャ入りゴマ豚汁 レシピ・作り方

カボチャ入りゴマ豚汁
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
カボチャとすりゴマ入りの豚汁です。

材料(4〜5人分)

  • 豚小間切れ肉 200g
  • *ニンニク生姜醤油 小さじ2
  • ごぼう 1/3本
  • にんじん 1/2本
  • 大根 5cm
  • 椎茸 1/2パック
  • かぼちゃ 150g
  • 長ネギ 1本
  • 豆腐 200g
  • 1.5L
  • だし入り味噌 大さじ2
  • 適量
  • すりゴマ 大さじ2

作り方

  1. 1 肉はざく切りにし、*にんにく生姜醤油をまぶす。
  2. 2 ゴボウは笹掻きにして水にさらして水を切る。にんじんと大根はイチョウ切り。椎茸は石付きを取って薄切りにする。
  3. 3 かぼちゃは1cm程度の厚さにスライス、ネギは斜め切り。

    豆腐は角切りにする。
  4. 4 鍋に水と肉を入れて混ぜ、火にかける。沸騰したらアクを取り除く。
  5. 5 2を入れ、沸騰したら蓋をして弱火にし、10分ほど、大根が柔らかくなまで煮る。
  6. 6 カボチャとネギを入れ、カボチャに火が通るまで5分ほど煮る。
  7. 7 豆腐、すりゴマ、味噌を入れて温め、塩で味を整える。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

カボチャは崩れやすいので後で入れてください。

  • レシピID:1070042149
  • 公開日:2017/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁かぼちゃ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る