HBで作るサツマイモと黒ゴマのバターケーキ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(1個人分)
作り方
-
1
卵を常温に戻す。
卵は割った状態で114gの重さでした。
薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンを合わせて、2回ほどふるいにかける。
バターは1cm角に細かく切る。 -
2
サツマイモを5mmぐらいの輪切りにする。
サツマイモの皮をむく。
サツマイモを5分、水にさらす。 -
3
鍋にサツマイモが隠れるぐらいの水を入れて火にかける。
サツマイモが柔らかくなるまでゆでる。 -
4
柔らかくなったサツマイモをザルにあげる。
熱いうちにボウルにサツマイモをいれてつぶす。
サツマイモのあら熱をとる - 5 バターは1cm角に細かく切る。
- 6 卵をとく。
- 7 あら熱のとれたサツマイモにラム酒をふりかける。
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8
パンケースにバター→グラニュー糖→とき卵→ふるった粉類→牛乳の順番で入れる。
ホームベーカリーにパンケースをセットする。
小麦粉ケーキコースを選んで、スタートボタンを押す。 - 9 約10分後、お知らせ音がなったら、パンケースのまわりについている粉をおとす。
-
10
つぶしたサツマイモと黒ゴマをパンケースにいれる。
再度、スタートボタンを押して、焼き上がりを待つ。 - 11 1時間10分後にサツマイモと黒ごまのバターケーキが焼き上がりました。
-
12
パンケースから焼きあがったバターケーキを取り出す。
バターケーキのあら熱をとる。
きっかけ
さつまいもがたっぷりと入ったバターケーキを食べたくて作りました。 バターの代わりにケーキ用マーガリンを使用して作ることもできます。
おいしくなるコツ
卵を常温にもどすこと。 バターを1cm角に切ること。 薄力粉などの粉類をふるいにかけることです。
- レシピID:1070041158
- 公開日:2016/08/07
関連情報
- 料理名
- サツマイモと黒ゴマのバターケーキ
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