カボチャ饅頭 レシピ・作り方
材料(8人分)
- ●皮生地
- 薄力粉 104g
- 黒糖 48g
- 水 25g
- ☆重層 小さじ1弱
- ☆水 大さじ1弱
- 薄力粉(打ち粉用) 適量
- ●カボチャ餡
- かぼちゃペースト(茹でてつぶしたもの) 160g
- 砂糖 32g
- 甘納豆 大さじ3
作り方
-
1
●皮生地を作る。
小鍋に黒糖と水を入れて火にかけ、黒糖を溶かす。
ある程度溶けたら火からおろし、あらかじめ混ぜ合わせておいた☆の材料を加える - 2 ふるった薄力粉も加え、ヘラで練り合わせる。まとまったらラップに包んで1時間ほど休ませる
-
3
●カボチャ餡を作る。
鍋にかぼちゃペーストと砂糖を入れて火にかけ、しっかりと熱を通る - 4 火をとめて甘納豆を加え、冷めるまでおいておく。さめたら8等分にわけて丸めておく
- 5 打ち粉をうった台の上に皮生地を取り出し、カードで8等分に分けて丸める
- 6 カボチャ餡を包み、閉じめを下にしてクッキングシートの上に乗せる
- 7 蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で10分蒸す
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- まんじゅう
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