カボチャ饅頭 レシピ・作り方

カボチャ饅頭
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
かぼちゃで作った餡を黒糖風味の皮で包んだ饅頭です

材料(8人分)

  • ●皮生地
  • 薄力粉 104g
  • 黒糖 48g
  • 25g
  • ☆重層 小さじ1弱
  • ☆水 大さじ1弱
  • 薄力粉(打ち粉用) 適量
  • ●カボチャ餡
  • かぼちゃペースト(茹でてつぶしたもの) 160g
  • 砂糖 32g
  • 甘納豆 大さじ3

作り方

  1. 1 ●皮生地を作る。
    小鍋に黒糖と水を入れて火にかけ、黒糖を溶かす。
    ある程度溶けたら火からおろし、あらかじめ混ぜ合わせておいた☆の材料を加える
  2. 2 ふるった薄力粉も加え、ヘラで練り合わせる。まとまったらラップに包んで1時間ほど休ませる
  3. 3 ●カボチャ餡を作る。
    鍋にかぼちゃペーストと砂糖を入れて火にかけ、しっかりと熱を通る
  4. 4 火をとめて甘納豆を加え、冷めるまでおいておく。さめたら8等分にわけて丸めておく
  5. 5 打ち粉をうった台の上に皮生地を取り出し、カードで8等分に分けて丸める
  6. 6 カボチャ餡を包み、閉じめを下にしてクッキングシートの上に乗せる
  7. 7 蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で10分蒸す

きっかけ

小豆の餡がなかったので、かぼちゃで代用してみました

  • レシピID:1070039899
  • 公開日:2016/06/01
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