蕪の煮物の作り方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕪 1個
- 鰹節昆布の出汁 100cc
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1.5
- 料理酒 大さじ1.5
- 醤油 大さじ1
- 白ごま 少々
作り方
-
1
レシピID:1070039086の鰹節昆布出汁を使用しています。
蕪は大き目で皮つきの重さが1個220gでした。 - 2 かぶを8等分のくし切りにする。
-
3
十得鍋に蕪と鰹節昆布の出汁、砂糖、みりん、料理酒を加える。
蓋をして中火で7分煮る。
途中で蕪の上下をひっくり返す。 -
4
醤油を加えて3分ぐらい煮る。
途中で蕪の上下をひっくり返す。 - 5 好きな柔らかさになったら出来上がりです。
- 6 蕪の煮物を器にいれたら、最後に白ごまをお好みの分量かけます。
きっかけ
すぐに火がとおる蕪は時間がない時の煮物のおかずとして便利だなと思って作りました。
おいしくなるコツ
蕪に砂糖とみりんをなじませてから、醤油を加えて煮ることです。
- レシピID:1070039508
- 公開日:2016/05/13
関連情報
- 料理名
- 蕪の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あっこサンバ2016/05/31 06:44美味しかったです^ ^