甘酸っぱいはっさくマーマレードジャムの作り方 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 八朔 3個
- グラニュー糖 八朔の実と皮の重さの45%
- レモン 1個
作り方
-
1
八朔は皮を使用するので、塩でもみ洗いする。
レモンもよく洗う -
2
八朔の皮を包丁で剥く。
お鍋にたっぷりの水と八朔の皮を入れて沸騰させて、3回ほど煮こぼす。
皮の重さを測る。 -
3
八朔の皮を剥いて実を取り出します。
八朔の種は後で使うので取っておく。
八朔の実の重さをはかる 。
八朔の実と皮の合計の重さの45%の砂糖を計算する。 -
4
砂糖は3回に分けて加えます。
まずは1/3の砂糖を用意する。
鍋に八朔の実と皮と砂糖1/3とレモンの輪切り 2枚を入れる。
浸透圧で果汁が出るように6時間ぐらいなじませておく。 -
5
6時間経ちました。
砂糖は煮詰めていく途中に2回に分けて入れます。
残りの砂糖を計量して、半分づつにしておく。
レモン汁を八朔の実と皮の重さの1%を用意する。 -
6
ジャムを入れる瓶を鍋に入れる。
鍋にたっぷりの水を入れて火にかける。
沸騰したら、5分ぐらい煮沸する。
蓋は2分ぐらい煮沸する。
瓶と蓋を熱湯から取り出して、自然乾燥させる。 -
7
八朔の種 15個ぐらいをお茶パックに入れる。
ホーロー鍋に種を入れて、強火にかける 。 -
8
沸騰したら、中火にし、砂糖1回目を加える。
キッチンタイマーを10分にセット。よく混ぜる。
10分後、砂糖の2回目を加える。
キッチンタイマー 4分にセット。よく混ぜる。 -
9
4分後、レモンの輪切りと種の入ったお茶パックを取り出す。
レモン汁を加えてよく混ぜる。キッチンタイマーを4分にセット。
4分後、ジャムの煮込みは終了です。 -
10
煮沸消毒した瓶にジャムを瓶詰する。
瓶詰したジャムは逆さにして自然に冷ます。 -
11
八朔マーマレードジャムは450gぐらい出来ました。
直径6cm x高さ7cmの瓶が3個あれば入ると思います。
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- 料理名
- 八朔マーマレードジャム
22mimi
簡単なお菓子やおやつ作りとジャム作りにはまっています~
どうやったら、お菓子がきれいに焼けるのか、さんざん実験したところ、基本に忠実、黄金比率で作ることが成功の近道とやっとわかりました♪
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実を取り出すのに時間がかかりますが、とても美味しい八朔マーマレードジャムが出来上がります